Jumat, 22 November 2013

Makanan Khas Jepang

Negeri Jepang tidak hanya terkenal dengan film animasi dan teknologinya saja, akan tetapi juga terkenal akan keragaman makanan yang khas dan pastinya unik serta mantap untuk dinikmati. Berikut beberapa makanan khas dari negeri matahari tersebut :

1.    Sushi


Merupakan nasi yang dibentuk bersama lauk berupa makanan laut, daging, dan sayuran. Nasinya mempunyai rasa asam yang lembut karena dibumbui campuran cuka beras, garam, dan gula.

2.    Onigiri

Adalah nasi yang ketika hangat dibentuk kepalan menjadi segitiga, bulat, atau seperti karung beras dan diisi ikan atau imeboshi.

3.    Takoyaki


Takoyaki pertama kali dibuat oleh Endo Tomekichi di tokonya yang bernama Aizu di Osaka. Bentuknya bulat seperti baso, karena itu disebut juga baso panggang Jepang karena cara pembuatannya tidak digoreng dalam minyak yang banyak, tetapi dipanggang dalam sebuah cetakan setengah bulatan kemudian dibalik-balik sehingga berbentuk bulatan penuh. Berbahan dasar tepung terigu yang biasanya diisi dengan gurita.

4.    Okonomiyaki

Adalah makanan Jepang dengan bahan tepung terigu yang diencerkan dengan air atau dashi, ditambah kok, telur, makanan laut, atau daging babi dak digoreng di atas penggorengan datar yang disebut teppan. Dalam bahasa Jepang, okonomi berarti suka-suka. Sesuai namanya lapisan atas (topping)  okonomiyaki bisa disesuaikan dengan selera masing-masing orang.

5.    Dorayaki

Termasuk ke dalam golongan kue tradisional Jepang(wagashi) yang bentuknya bundar sedikit menggembung, terdiri dari dua lembar kue yang direkatkan dengan selai kacang merah.

6.    Taiyaki

Merupakan kue Jepang yang berbentuk seperti ikan, dan terbuat dari adonan tepung terigu yang dipanggang, kemudian diisi selai kacang merah. Taiyaki pertama kali ditemukan di Jepang pada tahun 1909, saat salah satu toko di kota Minato, Tokyo mulai  menjualnya, yaitu toko Naniwaya Souhonten.

7.    Mochi

Adalah kue beras Jepang yang dibuat dari beras ketan ditumbuk menjadi pasta dan dibentuk. Di jepang, mochi secara tradisional dibuat dalam suatu upacara yang disebut mochitsuki. Mochi adalah makanan tradisional saat tahun baru.

8.    Kakigori

Adalah makanan pencuci mulut Jepang yang terbuat dari es serut dengan sirup strawberry, cherry, lemon, teh hijau, anggur, melon, dan sebagainya. Untuk mempermanis Kakigori, susu kental sering dituangkan di atasnya.

9.  Hiyayakko

Adalah hidangan Jepang yang dibuat dengan tahu dingin dan topping. Biasanya disajikan pada musim panas. Tahu yang sering digunakan dalam hiyayakko adalah kinugoshi (sutera).

Tidak ada komentar:

Posting Komentar